Архив рубрики: Social Media

Zarya Newspaper — Moscow, 29 November 1915

In our family archive we have several newspapers that date back to the pre-Revolution times. One of them has just marked its 90th anniversary, and if you flick through the pages of the embedded document you will notice the state of the pages. I must admit it’s amazing how well the newspaper got preserved, given that it survived a fair share of peregrinations.

Zarya Newspaper-29 November 1915 http://d1.scribdassets.com/ScribdViewer.swf?document_id=45517052&access_key=key-2gqucoadnfeaes2qi5hg&page=1&viewMode=book

NOTE: the document is pretty huge, so I decided to allow readers to download it from Scribd: Zarya Newspaper 29 November 1915. Needless to say, if you want to use it or have queries about the content, please reference me and my blog, thanks!

About half of the paper is what you call the belles-lettres. They are short stories about life on the front line or the actions of the civilians. It is noticeable that in 1915 Russia’s attitude to the First World War was pretty much the same as that of the English or French. The participation in the conflict was perceived as something of a solemn duty for a soldier to fulfil. To this end, there were regular despatches from the front, galleries of heroic nurses and men-of-arms. And at the same time the newspaper published romantic stories, poems, as well as satyrical pieces. In the 29th of November edition there was a story about a girl called Lydia who was the object of affection of two men, one was a young student, another was a mature man. Both loved her, although they expressed it differently. And when both went to war, she began to write letters to both of them. Even though she only loved the older man, she considered herself responsible for sustaining the hope and the desire to live in the student. The story would most likely fly in the face of some of today’s ideas about relatioship… or perhaps it would confirm certain things we don’t like admitting.

Как Стать Миллиардером (О Фильме «Социальная Сеть»)

Оригинальный английский текст.

Несколько часов назад я вернулась с показа фильма «Социальная сеть» в «Ударнике». Похоже, московским блогерам, пользователям вКонтакте и слушателям Loveradio повезло увидеть фильм раньше всех: официальный прокат начинается в четверг, 28 октября.

И как раз сегодня утром я думала, почему люди иногда так и не добиваются того, к чему стремятся. Очевидно, что причин тому может быть три:

  1. они делают это неправильно;
  2. они делают это не с теми людьми;
  3. они не слишком сильно этого хотят. 

И на этом, действительно, все. Под «неправильно» можно понимать устаревшие или неподходящие способы выполнения работы. Быть в окружении «тех» людей очень важно. Таковыми являются не те, кто всегда рад всему, что вы сделали, потому что им либо все равно, будете ли вы расти, либо потому что они боятся, как бы вы не «прорвались» и не забыли о них. Таковыми являются те, кто помогает вам быть лучше и кто хочет, чтобы вы были лучше. И не в последнюю очередь, нужно так сильно хотеть получить то, к чему стремишься, чтобы этим жить.

Кому-то покажется, что подобный modus operandi немного нереален. Тогда поприветствуем Марка Цукерберга (Джесси Эйзенберг). Разумеется, история Фейсбук куда сложнее, чем могут вместить полтора часа экранного времени. Создатели фильма практически обошли вниманием разрастание Фейсбук в Европе, и спустя какое-то время после начала фильма только специалисты в области рекламы в социальных сетях могут соотнести какие-то экранные сцены с реальными датами событий. Вопросы приватности, шаринга и данных, а также все фейсбуковские «штучки» вроде групп, «идей» (causes), оставлены за пределами сценария. Нам же представлена история одного гарвардского «ботаника», которого никогда не принимали в клубы, и который поэтому решил создать клуб, куда мог бы вступить каждый.

Что отличает Цукерберга от остальных — это полное отторжение возможности проигрыша. «Ботаник» или сноб, ясно одно: у парня было столько веры в себя, что многие из нас непрочь были бы позаимствовать. Он учился в Гарварде, одном из самых престижных в мире университетов. Жил в кампусе, практически свободный от повседневных забот. И было в его жизни одно маленькое «но»: отвергла его девушка, которая ему весьма нравилась. Социальная сеть началась, таким образом, в идеальных условиях: при отсутствии проблем и малой доле отчаяния. Свободный, но возбужденный мозг в состоянии рождать шедевры.

Цукерберг был прекрасным программистом, а поэтому делал он «это», безусловно, правильно. Еще важнее тот факт, что «это» делалось с «теми» людьми. Кто-то подсказывал ему алгоритм, кто-то помогал писать скрипт, кто-то делился случайно пришедшей на ум идеей, но ни один из них не мог сделать все то, что делал Цукерберг. Еще куда важнее, что он разрабатывал «правильную» идею, даже если она целиком ему не принадлежала. Не только его окружение состояло из «правильных» людей, но и всем пользователям Фейсбук давался «правильный» набор функций. Цукерберг был буквально окружен «теми» обстоятельствами, и он ими постоянно пользовался и преумножал.

Конфликт Эдуардо Саверина (Эндрю Гилфорд) и Шона Паркера (Джастин Тимберлейк) — это столкновение умов, но так или иначе, а оба они были нужны Марку. Благодаря поддержке Саверина, Фейсбук вообще произошла; а несомненная предпринимательская жилка Шона помогла вывести Фейсбук на мировой уровень и сделать сайт успешным. Однако, хотя Шону и удалось приблизиться к Цукербергу, последний не простил ему наезда на университетского товарища. Когда час пробил, Цукерберг нашел золотую середину между бизнесом и человеческой дружбой.

Как фильм, «Социальная сеть» — ни в коем случае не феномен и даже не что-то выдающееся. Впрочем, снят он очень хорошо; Арми Хаммер, в частности, превосходно играет близнецов Винкельвоссов. Джастин Тимберлейк тоже смотрится отлично, но я хотела бы увидеть его в более камерных, «классических» фильмах. Однако главное достижение картины все-таки в том, что за короткий промежуток времени нам преподают урок: как поймать шанс и не упустить его, пока последний камень на пути к успеху не будет перевернут. Хорош ли Марк Цукерберг? Да. Приятен ли он? Нет. В конце концов, вопрос никогда не упирался в деньги. На повестке дня было «стать генеральным директором, сучка» и войти в историю. Цукерберг сделал и то, и другое.

А вы?