Архив рубрики: Православные праздники

Успенский Пост. О Смирении

Успенский пост, Медовый Спас. Читала, что батюшки ругают, когда говорят «медовый спас», «яблочный спас», «ореховый спас»: действительно, мы впадаем в язычество, объединяя Спасителя и перечисленные эпитеты. Но, в утешение себе и в оправдание привычки, можно сказать, что мёдом, плодами и орехами мы славим Христа и Богоматерь.

Я о другом еще хотела написать. Недаром говорят, что в пост важно не есть ближнего своего. Сегодня святили мёд на утренней службе. Вспомнила свои же слова из предыдущего поста: люди принесли мёд для себя, – и ничего их больше не интересует. Толкаются, все мысли «чтоб окропили». Конечно, трудно удержаться от осуждения (тем более не хочется испачкаться!) Но проявим мудрость: толкаются и лезут женщины далеко за 60. У некоторых по виду вся жизнь – одна толчея. Эта бабушка и хотела бы иначе, а не может. Страх, что пришёл зря, что все скоро закончится, — это наследие 1990-х, как минимум. Зато я могу иначе. И те, кто моложе и здоровее, могут. Пусть хоть на старости лет эти бабушки спокойно постоят в очереди, где в конце им гарантированно окропят и мёд, и лоб. И не осудят за то, что напирают, лезут и ропщут. А святой воды на всех хватит.

О Крещении в Гатчине

Два моих прапрадеда и ещё один родственник по маминой линии были священниками. Даже мой отец подумывал поступить в семинарию. Однако на решение о моем (не)крещении скорее всего повлиял тот факт, что мама и бабушка были членами партии. Ну, и присутствовало желание дать мне выбор.

Я благодарна сегодня своей семье за это. Я в очень сознательном возрасте открыла для себя православие и к своему крещению подошла совершенно осознанно, равно как и к тому, чтобы воцерковляться, соблюдать традиции, обряды и пр.

Крещение я приняла в своей любимой церкви, впечатления от батюшки остались самые добрые, я ощутила себя ребёнком, которого безусловно любят и принимают. А вот фотографий нет. Для меня крещение не уместно фотографировать или снимать на видео. Это продолжение тенденции протоколировать момент зачатия, момент родов, — то есть всего того, что составляет величайшую тайну человеческого бытия. И я считаю, что это должно оставаться тайной.

Обряд крещения в Гатчине вышел «неправильным». Неправа семья, что была не готова. И отец Фотий неправ, начиная интервью «Известиям» с того, что семья не прошла катехизацию. Это неверно с т.зр. связей с общественностью, потому что метод крещения не должен зависеть от семьи младенца. Но священники не святые и даже не претендуют на это. Я же не представляю, кем себя считал человек, который продолжал снимать на камеру конфликт, а потом выложил все в интернет. И как одни видят и осуждают жестокость священника, так и я вижу обычное человеческое тщеславие в тех, кто запечатлел всю историю и её распространил.

С таинством крещения должна начинаться христианская жизнь человека. Отец Павел @pavelostrovski перечислил, зачем младенца несут крестить. Про Христа даже не вспоминают. Добавлю от себя, что некоторые и в храм приходят так, как будто делают Богу одолжение. Родители требуют, чтобы ребёнок соблюдал пятую заповедь в таком объеме, что ему придётся нарушить первую. Дальше дети приучаются любить не то лучшее в себе, что заложено от рождения, а мнение других людей. И впадают кто в уныние, кто – в гордыню и тщеславие. Поэтому мне бы хотелось, чтобы из всех таинств, да из воспитания тоже, ушла формальность.

Христос Воскресе!

В жизни все происходит вовремя и неслучайно. И, вопреки Камю, я считаю главной в философии проблему отношений человека с Богом. Ведь мы наделены свободой воли, и это позволяет нам не только умывать руки, но и думать, что мы в этом мире совсем одни, можем делать что хотим, и нет нам ниоткуда помощи.

Я большую часть жизни ощущала себя одинокой; так получилось, я даже книжку об этом написала. В смысле гражданского состояния, я и сейчас одинока, но, к счастью, в остальном всё изменилось. К религии или вере меня никто не приобщал; об этом я тоже упоминала. Года до 2013 я напоминала грека Архилохоса из романа Дюрренматта, который на личном примере убедился, что блудница может быть чище, чем все его «авторитеты» вместе взятые. У меня тоже были авторитеты и друзья, и при этом — гнетущее чувство одиночества внутри. Точнее, ненужности и непринятия, и это было очень тяжело.

Но Его пути неисповедимы. Раз за разом, имея уши и глаза, хоть и не всегда им веря, я понимала, что Он есть, и однажды я к Нему приду. Не вдаваясь в подробности, скажу, что за последние 5 лет у меня почти полностью сменился круг друзей, изменилась работа, и, наконец, я к Нему пришла.

В этот пост не удалось сделать то, что мне хотелось, но я понимаю, что произошедшее было важнее. Этой ночью я была на первой в своей жизни ночной службе. И было прекрасно идти потом но ночному району, а дома казалось, будто наступил Новый год. Впрочем, так и есть.

Показываю фото из храма и домашний пасхальный стол несколько лет назад. В этом году по разным причинам стол не накрывали, зато я впервые освятила кулич и яйца. Ловлю себя на мысли, что храм — естественное место для русского человека, очень люблю встречать там знакомых, учеников, их родителей. Ну, а стол будет в другой раз. Главное — верить!

Благовещение: Райнер Мария Рильке

Данте Габриэль Россетти — Благовещение

Райнер Мария Рильке — Благовещение

Слова ангела

Ты к господу не ближе нас,
он ото всех далек.
Но лишь тебя в чудесный час
благословляет бог:
ведь так ни у одной из жен
не светятся персты.
Я — день, я — влагой напоен,
но древо только ты.

Я утомлен, путь долог мой,
прости, не я сказал,
что Тот, кто в ризе золотой,
как солнце, восседал,
послал тебе, мечтающей,
виденье с высоты:
смотри: я — возвещающий,
но древо только ты.

Развернуты мои крыла
над кровлею жилья;
так одинока не была
ты никогда — ведь я
чуть виден в комнате твоей,
мои слова просты:
я — дуновенье меж ветвей,
но древо только ты.

Все ангелы в волнении
летят по небесам;
великое смятение
и ликованье там.
Быть может, скорбь средь суеты
в судьбу твою войдет, —
для этого созрела ты,
и ты несешь свой плод.
Ты вход, великий и святой,
твой день определен.
Мой голос, будто шум лесной,
в тебе исчез, окончив твой
тысяча первый сон.

Иду. Так упоителен
напев твоей мечты.
Бог ждет; он ослепителен…

Но древо только ты.

(Перевод: Е. Витковский)