Падает снег…

Снег

Полчаса назад природа ненадолго внесла разнообразие в дождливую манкунианскую обыденность. Пошел снег. Иногда мне очень мало надо для счастья: например, просто увидеть, как в свете фонаря падают крупные снежинки. Но, боюсь, снег уже закончился. Возможно, он пойдет снова. Но, видите ли, здесь происходит чудо, если снежинка долетит до земли, не растаяв. Стоит ли удивляться, что, если снег все-таки выпадает, то в стране переходят практически на чрезвычайное положение. Отменяются поезда и рейсы, автобусы снимаются с маршрутов, люди не выходят на работу, студенты — на учебу…

Это мне напомнило, как на первом курсе я ехала к первой паре. Дело было, кажется, в феврале 1998. Мы вышли из дома вместе с мамой, и в следующие минут сорок не могли не только остановить машину, но и даже сесть в автобус. Восхитительная метель, которой в любое другое время я бы наслаждалась, запомнилась мне на всю жизнь тем, что мы вдвоем стояли, занесенные снегом, и пытались сообразить, каким же образом добраться до метро. Первая пара, на которую я ехала, была по предмету «Защита населения», вел его отставной военный, и опаздывать мне категорически не хотелось.

Когда я наконец-таки возникла на пороге аудитории, опоздав минут на сорок, преподаватель взглянул на меня очень выразительно. Так смотрят на героев. «Молодец, что все-таки доехали, по такой-то погоде», — сказал он. Больше о том дне я ничего не помню.

Добавить комментарий