Христос Воскресе!

В жизни все происходит вовремя и неслучайно. И, вопреки Камю, я считаю главной в философии проблему отношений человека с Богом. Ведь мы наделены свободой воли, и это позволяет нам не только умывать руки, но и думать, что мы в этом мире совсем одни, можем делать что хотим, и нет нам ниоткуда помощи.

Я большую часть жизни ощущала себя одинокой; так получилось, я даже книжку об этом написала. В смысле гражданского состояния, я и сейчас одинока, но, к счастью, в остальном всё изменилось. К религии или вере меня никто не приобщал; об этом я тоже упоминала. Года до 2013 я напоминала грека Архилохоса из романа Дюрренматта, который на личном примере убедился, что блудница может быть чище, чем все его «авторитеты» вместе взятые. У меня тоже были авторитеты и друзья, и при этом — гнетущее чувство одиночества внутри. Точнее, ненужности и непринятия, и это было очень тяжело.

Но Его пути неисповедимы. Раз за разом, имея уши и глаза, хоть и не всегда им веря, я понимала, что Он есть, и однажды я к Нему приду. Не вдаваясь в подробности, скажу, что за последние 5 лет у меня почти полностью сменился круг друзей, изменилась работа, и, наконец, я к Нему пришла.

В этот пост не удалось сделать то, что мне хотелось, но я понимаю, что произошедшее было важнее. Этой ночью я была на первой в своей жизни ночной службе. И было прекрасно идти потом но ночному району, а дома казалось, будто наступил Новый год. Впрочем, так и есть.

Показываю фото из храма и домашний пасхальный стол несколько лет назад. В этом году по разным причинам стол не накрывали, зато я впервые освятила кулич и яйца. Ловлю себя на мысли, что храм — естественное место для русского человека, очень люблю встречать там знакомых, учеников, их родителей. Ну, а стол будет в другой раз. Главное — верить!

Добавить комментарий