ГМИИ и Ирина Антонова

За окном снег, 1 декабря. Не стало Ирины Александровны Антоновой, гениального директора ГМИИ им. Пушкина. Я не помню, в каком году я впервые пришла туда; конечно, это было в детстве. Но помню поистине великие выставки, которые мне довелось посетить. С отцом ходили на выставку об искусстве СССР и Германии в межвоенный период. Сама я ходила смотреть на скульптурные произведения Джины Лоллобриджиды, на выставку советской и американской фотографии 1930-х гг., с сокурсником — на Поля Сезанна, с мужем — на Клода Моне.

Свекор в свое время был очень тронут, увидев в музее небольшую картину то ли Тернера, то ли Констебля: это был кусочек его родной Англии, и что же за чудесное совпадение, что они оба — мой свекор и английская картина — одновременно оказались в Москве! А еще я потихоньку сфотографировала «Девочку на шаре» Пикассо. Дело было до бесшумных телефонов. Смотрители сбежались на звук затвора фотоаппарата, но я с невозмутимым лицом прошла мимо. Кадр хранится в альбоме.

Клод Моне, Руанский собор

Клод Моне, Руанский собор

На выставку Моне мы, в числе еще человек двухсот, пришли в последний день. Стоял февраль, было снежно, морозно, но без метели. Очередь начиналась от угла Музея личных коллекций, шла мимо Музея Рериха и далее вдоль ограды ГМИИ. Внутрь пропускали, как положено, по мере выхода других посетителей и освобождения мест в гардеробе; понятно, что те, другие, не спеша наслаждались «Руанским собором». Часа в четыре пополудни предприимчивая молодежь начала сдавать верхнюю одежду в Музей личных коллекций и проникать в музей. Мы не теряли надежды все-таки увидеть Моне, но время закрытия музея неумолимо приближалось. В итоге, около 18 часов, когда от надежды оставались слабые искры, нам передали распоряжение директора: разрешить всем, кто не разошелся, пройти на выставку в верхней одежде и продлить работу музея еще на час. Я чувствовала себя, как та русская девушка в Лувре, которая ходила по музею в шубе, ни разу ее не сняв. Но «Руанский собор» я увидела и до сих пор вспоминаю ту очередь, и тот морозный февральский день, и Моне, и Ирину Александровну.

И много лет спустя, когда я проводила в своем районе фестиваль английского языка и с ним — конкурс детского рисунка с выставкой, в районной газете вышла заметка с фотографией, на которой Ирина Антонова рассматривает картину. Я, конечно же, увидела в этом благословение, хотя, разумеется, это была просто картинка из сети, которую редакция нашла уместной.

Благодарю Вас, Ирина Александровна, за труд и пример служения и любви к профессии и искусству!

Опубликовано в Я.Дзене 02 декабря 2020 года: https://zen.yandex.ru/media/juliashuvalova/pamiat-gmii-i-irina-antonova-5fc78a506d4e6a5c3f322704?&

Добавить комментарий