Как найти себя и развиваться правильно

(@Интернет)

(@Интернет)

Тема саморазвития и самосовершенствования, поиска смысла жизни актуальна сегодня как никогда, и вряд ли стоит иронизировать над желанием стать лучше себя вчерашнего или себя обычного. Сколько книг, статей, фильмов и курсов вышло за последние 10 лет! Если бы я начинала разбирать свои «завалы» сегодня, я бы даже не знала, с чего начать. Огромное количество материала серьёзно затрудняет выбор, и вот критики и скептики злорадно потирают руки…

В чем проблема?

Наверняка вам уже попадались на глаза публикации в духе «Почему курсы по саморазвитию не работают». Причин великое множество: лень, прокрастинация, низкая самооценка и мотивация, плохая дисциплина. Вы не умеете расставлять приоритеты, а тайм-менеджмент и вовсе коробит слух. А ещё вы уютно устроились в зоне комфорта и получаете от этого вторичные выгоды.

Удручает, не так ли? Выходит, прежде чем успешно пройти курс по улучшению себя, нам в принципе придётся стать лучше, чем мы есть. Нам уже хочется порхать бабочкой, но нет, мы все ещё гусеницы, и вначале нам надо забраться в кокон. 

Настоящая, глубинная причина того, почему курс по самосовершенствованию может стать выстрелом по воробьям, одна. Если мы что-то бросаем, то потому, что не видим смысла.

А смысл – это соответствие курса (книги и пр.) нашим ценностям и миссии. Строго говоря, все, что мы делаем в жизни, должно этому соответствовать. Но поскольку речь о саморазвитии, то курс должен отвечать нашим ценностям и приближать к реализации нашей миссии. Без этого можно не учиться ставить цели и бороться с привычкой откладывать на потом.

Раньше было так

До 20 века мужчина рождался, чтобы продолжать дело отца и деда, поднимать семью, защищать Родину и хранить честь. Будущее женщины было таким же ясным: муж, семья и дети. Религиозное сознание и вера скрепляли традиционное разделение ролей. 

Женщины давно пытались расширить сферу деятельности. Им ведь тоже давались таланты, которые хотелось вложить во что-то, помимо семьи. Но только в 20 веке они добились своего и даже пошли в наступление на мужские границы. В итоге сегодня женщины нередко руководят фирмами, а их мужья сидят дома и воспитывают детей.

(@Интернет)

(@Интернет)

Смена ролей, расширение границ мира, кризис религиозного мировоззрения – и вот мужчины и женщины оказываются «в активном поиске» своего предназначения. Кто-то переживает кризис среднего возраста; кто-то вообще не может выбрать «дело жизни». Ведь не всем повезло в детстве сесть за рояль, чтобы стать Даниэлем Баренбоймом. 

При всех издержках советская система имела важное преимущество. Пионерская организация и разнообразные внешкольные кружки по интересам помогали, а то и мягко подталкивали к обнаружению «дела всей жизни». Возможно, вы заметили, что тема саморазвития находит самый широкий отклик среди людей 28-40 лет, кто в 1990-2000-х был лишён возможности открыть своё «предназначение высокое». Они вынужденно выбрали профессию исходя из возможной зарплаты и потом обнаружили, что счастье все же не в деньгах. Различные негативные установки, комплексы и блоки — это прямой результат непонимания себя и того, ради чего мы живем. И устранить их можно, только решив главную проблему.

В поисках себя

Можно прочитать тонны статей и книг по психологии, но вероятность повторить судьбу героя «Троих в лодке» все же высока: однажды вы опечалитесь, что у вас нет невроза, который был у какого-то гения, отчего тот и вошёл в историю. 

Поэтому начнем с того, что разберёмся с тремя сторонами своего «я». Внешнее, придуманное «я» – это то, что мы носим в пир, в мир и в добрые люди. Это не знаменитые «шляпы»; это образы, которые мы демонстрируем окружающим: «надёжный парень», «идеальная жена», «послушная дочь». Все они зачастую скрывают наше негативное «я»: то, кем мы боимся показаться. Послушная дочь больше всего на свете хочет быть свободной, но боится обвинений в эгоизме, поэтому она «хорошо себя ведёт» и не доставляет проблем – в ущерб себе.

(@Интернет)

(@Интернет)

Немногим из нас повезло вырасти в условиях, когда значимые взрослые распознали, приняли и поддержали наше истинное «я». Говоря языком религии, истинное «я» – это то, какими нас сотворил Бог. Это совокупность природных талантов и качеств, которые позволяют жить счастливо и положительно влиять на окружающий мир. Это «я», свободное от стыда, страха и вины, всегда пребывающее в гармонии с собой и миром.

Для чего я здесь?

Осознание характеристик своего истинного «я» нередко приводит к пересмотру многих аспектов жизни. Может статься, что мы идём не с теми, не туда и не за тем. Вот здесь и появляется волшебный курс, где мы принимаемся прорабатывать блоки и т.д. Порой это ничем не отличается от чтения статей по психологии. Мы все глубже погружаемся в свои личностные проблемы, однако скачка к новой, чудесной жизни так и не происходит. 

Поэтому, разобравшись со своим настоящим «я», переходим к ценностям и миссии. Эти понятия знакомы тем, кто занимается бизнесом, и именно они помогают сформировать как личный или корпоративный бренд, так и просто сделать жизнь более полной и осознанной. 

Ценности – это явления и понятия, определяющие наше бытие и деятельность.

Это не деньги и слава и даже не семья и друзья, поскольку все это мы получаем во взаимодействии с другими. Ценности – это наше кредо, то, что будет созидать нашу жизнь независимо от наличия денег и других, несомненно важных, вещей.

Аналогично, миссия – это то, что мы будем делать при любых условиях; это глаголы нашего служения человечеству. 

Ценности записываются в виде существительных, миссия — в виде глаголов. Постарайтесь ограничиться 3 пунктами в обеих категориях. Это бывает сложно; когда я писала свои ценности и миссию 9 лет назад, я все же выбрала 5 или 6 и уже потом выделила 3 самых важных.

Я вижу себя…

После того, как составлен список ценностей и определена миссия, самое время сформулировать видение себя. Это не «самое большое желание», которое составляют на курсах. И это не эпитафия или похоронная речь о вас, которую предлагают написать апологеты нестандартного мышления. 

Видение себя – это что-то между статьёй в энциклопедии и рекламным питчем.

Попробуйте снова ограничиться тремя (или 5) фразами о том, что вы делаете в жизни и как это положительно влияет на мир. Если вам некомфортно мыслить в масштабах планеты или даже страны, выходите на уровень города или района. Главное, пробить тот «потолок», который сегодня вас ограничивает.

И что, это работает?!

Когда мне попала в руки эта система мышления, у меня в жизни были или уже случились все возможные проблемы. У меня распалась семья, не было денег, я жила в другой стране, работала за комиссионные и совершенно не знала, за что хвататься, чтобы выбраться из этого цейтнота. Признаюсь, у меня было одно преимущество: я не собиралась бросать литературу и перевод. У меня также был опыт в журналистике и рекламе, хотя делать карьеру в этих сферах в мои планы не входило. Однако, применяя эту систему к своей жизни, я поняла, что хочу уже не только писать и переводить, но и преподавать. Так «творить» и «обучать» вошли в мою миссию. В ценностях оказался, например, язык во всем разнообразии смыслов: и как средство коммуникации, творчества и лечения душевных ран, и даже как требующая бережного отношения уникальная экосистема.

В итоге, всего два года спустя, в 2012 году, я стала преподавать иностранные языки, чем и занимаюсь до сих пор, реализуя уже упомянутое разнообразие смыслов. И, разумеется, я предприняла решительные шаги на пути реализации своего творческого потенциала.

Если вы все верно разобрали и сформулировали, то истинные чудеса не заставят себя ждать. Да что там! Вас ждёт чудопад, когда невероятные, но приятные совпадения станут сыпаться как из рога изобилия. Больше того: теперь необходимая информация сама начнёт приходить в виде тех же курсов, книг, статей и даже людей, с помощью которых вы будете успешно решать конкретные задачи, а не тратить своё и чужое время на поиски «блоков» и «проблем». 

(@Интернет)

(@Интернет)

Осознанная жизнь

Зачастую, когда говорят об осознанности, подразумевают присутствие в настоящем моменте. Например, если я ем, то я не смотрю телевизор и не слушаю аудиокнигу, а фокусируюсь на качествах еды и своих ощущениях.

Однако в контексте личностного роста осознанность – это как минимум понимание глубинных мотивов нашей деятельности.

Неважно, выращиваем мы фиалки на подоконнике или заботимся о тайге, в обоих случаях важно опираться на гуманистические ценности, а не только на любовь ко всему красивому.

Если ваше видение подразумевает выход на мировой уровень, руководствоваться высокими идеями тем более необходимо. Но завоевывать мир вовсе не обязательно. Вы вполне можете обнаружить, что вы уже живете согласно своим ценностям и делаете все то, ради чего пришли в этот мир. И все же теперь, когда вы отдаёте себе этом отчёт, состояние потока будет посещать вас чаще, вы повысите свою ресурсность, а единомышленники и новые возможности станут практически постоянными спутниками.

Так нужны ли курсы?

И нет, все вышесказанное вовсе не означает, что курсы по самосовершенствованию — пустая трата времени, сил и денег. Однако их истинная ценность раскрывается, только если студент понимает, в каком направлении он двигается. Посещать курсы по финансовой грамотности или «прокачивать женственность», не имея цели заниматься благотворительностью и инвестированием или создать крепкую, счастливую семью (а не просто сходить в загс!) — это и есть выстрел по воробьям.

С другой стороны, все перемены в лучшему в большом мире начинаются с нас самих. Только представьте, насколько прекраснее станет планета, когда каждый сможет реализовывать свои таланты и жить в согласии со своими ценностями! И чтобы сделать первый шаг на этом пути, нужно совсем немного: бумага, карандаш и тишина…

Юлия Н. Шувалова, сентябрь 2019 года

*Статья была написана в рамках писательского марафона для #freepublicityschool

Опубликовано в Я.Дзене 10 марта 2020 года: https://zen.yandex.ru/media/juliashuvalova/kak-naiti-sebia-i-razvivatsia-pravilno-dlinnaia-statia-5e6769d4dbf48a391f4cb88b?&

Добавить комментарий