Вы умеете больше, чем думаете

«Я всегда делаю то, что не умею, чтобы этому научиться».

Пабло Пикассо в объективе Робера Дуано

Пабло Пикассо в объективе Робера Дуано

Эту фразу Пикассо я прочла году в 2006, когда начала писать блог на английском языке. К этому времени у меня, помимо блога, за плечами был приличный опыт в радиожурналистике, проведении интервью, подготовке телепрограмм, продюсировании радиопрограмм и даже (!) звукомонтаже. Были другие замечательные опыты, подарившие важные навыки. И если все, что касалось языков и печатного слова, меня в самой себе уже не удивляло, то коммуникативные и технические успехи в области телерадиовещания немало поражали (в силу некоторых причин).

И вот прочла я эту фразу, и меня осенило: да я и сама всю жизнь только этим и занимаюсь! Какой Пикассо мудрый! А я какая молодец!

Сегодня в некоторых кругах много разговоров о том, что в жизни следует действовать не в парадигме «я должен», а «я хочу». И действительно, лучшие события моей жизни происходили по моему огромному желанию. Сказать, что «я должна» здесь вообще не присутствовало, было бы лукавством. Например, мое желание поступить в МГУ поддерживалось пониманием, что я должна получить высшее образование. Приход в радиожурналистику был связан с общим для многих историков желанием «нести просвещение в массы», а настоящая британская Би-Би-Си была лучшим местом для обучения без отхода от производства. Вообще, понимание своих собственных желаний и нежеланий — это едва ли не самое ценное, что нам может понадобиться в жизни. «Я должна» здесь неизбежно присутствует в силу имеющихся потребностей и обязательств, но наилучшим образом оно реализуется в плане «я хочу».

Я только что прочла статью Texterra, которая бесстрастно предрекает большие проблемы всем наемным работникам. Меня это совершенно не удивляет, большую часть «сценария» я вполне могу себе представить. Мировой кризис 2008 года я пережила в другой стране, с травмированной ногой, без работы, читала сводки о массовых увольнениях, видела испуганные глаза людей, которые не понимали, откуда взять деньги на аренду, счета и питание. Да что там: в какой-то момент я и сама этого не понимала. Потом я нашла работу, но к концу 2009 года я познала прелести сокращения и твердо решила «больше никогда» не работать в компаниях, по крайней мере, частных. По-настоящему я смогла это сделать уже только в России, предварительно все же поработав и в частном секторе, и на госслужбе. В итоге сейчас меня удивляет лишь то, что на заре туманной юности я, спросив себя, чего я все-таки хочу от своего высшего образования, закончила исторический факультет. Именно прослушанные курсы, полученные знания и выученные языки позволили впоследствии успешно фрилансить и оставаться на плаву.

Почему же нет смысла искать надежность в госсекторе и в частных компаниях? Если коротко, частный собственник нередко убежден, что его хотят надуть. А убежден он в этом потому, что сам многих держит за лохов. Именно поэтому для него жизненно необходимо, чтобы сотрудники ходили на работу, ведь он обязан контролировать этих дармоедов. Если они не ходят, даже ввиду эпидемии, им как минимум можно урезать зарплату, максимум — уволить, главное — деньги в своем кармане. Вряд ли я забуду свои ощущения от последних двух месяцев работы в компании в 2009 году. Мы все сидели в офисе, где воздух был пропитан напряжением и ложью, но нас активно убеждали, что в компании все хорошо. Возможно, что и в вашей компании происходит нечто подобное, и не надо гнать от себя тяжелые мысли. Лучше подумайте, как вы можете работать на себя. Если собственник — хороший человек, у него, как правило, будут проблемы другого плана: вокруг него слишком много людей, от которых ему жалко избавиться, даже когда он понимает, что им грош цена как специалистам. Но люди-то хорошие. Может статься, что вы сами захотите уйти из такой компании.

И даже если вы на госслужбе, это ничего не значит. В 2008-2010 гг. британские госучреждения также пережили волну сокращений. Хорошо, если под эту сурдинку вам предлагают выйти на пенсию по возрасту: так у вас появляется хоть какой-то гарантированный доход. (Кстати, то же делали журналисты BBC во время волны сокращений в 2005-2006 гг.). Но в целом даже госучреждения не гарантируют надежность и стабильность. Раз за разом я убеждалась в том, что все это мы можем гарантировать только сами.

Поскольку мой внутренний гуманист горит любовью к человечеству, я подумала, что буду рассказывать здесь и о своих «рабочих» опытах. В конце концов, в записной книжке писателя есть место для самых разных заметок, а наблюдать за очередной волной мирового кризиса, пережив первую, да еще для историка — это практически событие жизни! Сейчас, когда многие столкнутся с перспективой безработицы, у всех в голове вопрос: «а что же я буду делать? ведь я больше ничего не умею!» Мой вам ответ: вы умеете гораздо больше, чем думаете. Изучайте рынок профессий, даже если вы никогда этого не делали. Проведите аудит своих навыков, интересов и желаний. Узнайте, чего вам не хватает, как бесплатно или с минимальными вложениями повысить квалификацию. Начинайте присматриваться к новому прямо сейчас. Не ждите быстрых результатов, если они есть — не успокаивайтесь.

Если наш мир и движется куда-то, то в сторону самостоятельности и личной ответственности за все происходящее. С наименьшими потерями из кризиса выйдут те, кто без иллюзий возьмется сам строить свою жизнь.

Опубликовано в Я.Дзен 30 марта 2020 года: https://zen.yandex.ru/media/juliashuvalova/vy-umeete-bolshe-chem-dumaete-dlinnaia-statia—novaia-rubrika-5e81d6b6832244729c5a9927?&

Добавить комментарий