Как замечать хорошее

Я довольно много читаю и слушаю Татьяну Владимировну Черниговскую. Сегодня увидела статью с её цитатами и особенно хочу обратить внимание на эту:

Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и т. д., все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы.

Собственно, это и объясняет, чем плохи мат и бездарные, пошлые вещи. Но в предыдущей полемической статье мы в комментариях задавались вопросом, что же делать, как воспитывать детей. Особенно сегодня, когда на рынке литературы для подростков практически отсутствуют книги, воспитывающие «разумное, доброе, вечное» в наших реалиях, зато есть направление Young Adult, которое, мягко говоря, не соответствует потребностям подростков, но оказывает важное формирующее воздействие. По ссылке — статья об этом направлении на канале «Записки литературного редактора».

Статья о цитатах Черниговской посвящалась спасению мозга в старости. Конечно, лучший способ сохранить молодость — это чему-то учиться, поэтому я нахожу прекрасным проект «Московское долголетие», благодаря которому люди пенсионного возраста стали овладевать компьютерами, иностранными языками, заниматься спортом и танцами. Насколько хорошо он реализуется, могу судить только по репортажам в районной газете, но все же социальная и умственная активность — реальный залог молодости.

Еще Черниговская предлагает вспоминать все, что сделал за день. Необязательно делать это письменно, можно просто «отмотать» день назад и «вспомнить все». Проблема здесь лишь одна: вспоминать придется и хорошее, и плохое. А с возрастом, в связи с определенными изменениями, на плохом иногда фокусируешься больше, и здоровья это не прибавляет.

Будем как дети (@Интернет)

Будем как дети (@Интернет)

Учиться замечать хорошее

Не так давно я нашла другое упражнение, описанное современным психологом Анной Калантерной. Коротко объясняю: нужно взять тетрадь и каждый день с одной стороны писать не менее 7 хороших событий у себя, а с другой — не менее 7 хороших событий у других. И в конце обязательно поблагодарить высшие силы за то, что все эти прекрасные события произошли.

Я веду дневник, но и там мне всегда интереснее записывать мысли, а не повседневные, заурядные события. Многие психологи рекомендуют вести «дневник побед» или «дневник добрых дел», и это в принципе хорошее занятие: надо же знать, во что горазд ты сам. Но можно впасть в крайность: либо однажды все обесценить, либо, напротив, уступить своему тщеславию. Один верующий человек так и вовсе удивился, зачем нужно вести учет своих достижений или добрых дел (ведь левая рука не должна знать, что делает правая).

От Анны я впервые услышала идею благодарить за хорошее в жизни других. Вот эта «благодарность за других» стала реальной мотивацией, потому что вести упомянутые «дневники побед» мне было немного неинтересно. Я веду дневник с апреля, то есть весь карантин, и это незаметно вошло в привычку. Я вообще позитивный человек, но конкретно в этом случае я действительно рада записывать то хорошее, что происходит с моими друзьями, и могу подтвердить, что хорошее происходит чаще, его постоянно замечаешь. Иногда приходится себя принуждать, потому что жизнь несется на своей скорости, надо успеть заметить, как живут другие. Интересно потом вообще обратить внимание на то, что мы замечаем: касается ли это чьих-то действий, внешности, отношения к нам и другим? Можем ли мы искренне порадоваться за человека? Именно здесь, мне думается, и кроется истинный секрет молодости души и тела.

Впервые опубликовано в Я.Дзен 21 июня 2020 года: https://zen.yandex.ru/media/juliashuvalova/kak-zamechat-horoshee-5eef804c3d490334a4dd1222?&

Добавить комментарий